9月になりだいぶ過ごしやすくなってきましたが、季節の移り変わりで体調を崩しやすくもありますのでお気をつけください☺️
疲れた時に食事をしていると思わず舌や頬の裏、唇の内側などを歯でガリっと噛んでしまい……そこから口内炎ができてしまったという経験は誰しもあることでしょう。
1.2週間痛みが続く場合もありますし話すのは勿論、食事、歯磨き、うがいをするのも一苦労ですよね😩
冷たいもの、アツアツのものは患部への刺激が強いのでそんな時は、人肌程度のものを食べるのがベストではないでしょうか🤭
カレーや唐辛子、わさびなども控えておいた方が良いでしょう☺️
栄養学の世界ではビタミンB群の中でも「ビタミンB2」が口内炎にもっとも有効と考えられているようでビタミンCとセットで摂取すると更に効果が高まるそうですよ❣️
〈ビタミンB2が含まれている食品〉
ウナギ、アナゴ、レバー類、赤身肉🥩、青背魚🐟(サバ、イワシ、サンマ、ししゃも)、ブリ、キノコ類🍄、納豆🫘など
〈ビタミンCが含まれている食品〉
緑黄色野菜🫑全般、キャベツ🥬、レタス🥬、じゃがいも🥔、サツマイモ🍠など
※レモン🍋、オレンジ🍊など柑橘類の果物にもビタミンCは多く含まれますが、口内炎の患部の刺激になるようであれば控えておきましょう☺️
【スタッフより】